ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ»
Важным звеном в системе обеспечения надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья работников определенных категорий является функциональная реабилитация, своевременное проведение психкоррекционных и психопрофилактических мероприятий.
 
Функциональная реабилитация - комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных резервов, работоспособности и неспецифических показателей здоровья специалистов, на профилактику их истощения и связанных с переутомлением профессиональных срывов, психических и психосоматических расстройств.


Задачи функциональной реабилитации:

  • восстановление и поддержание на должном уровне общей и профессиональной работоспособности;
  • профилактика нервно-психического напряжения;
  • повышение устойчивости к физическим и нервно-психическим перегрузкам;
  • сокращение времени адаптации для включения в процессы труда и экстренная мобилизация функциональных резервов организма;
  • улучшение функционального состояния, соматического и психического здоровья;
  • улучшение профессионально важных качеств.


Показаниями к функциональной реабилитации являются не имеющие клинической выраженности негативные изменения функционального состояния, связанные с перенесенными заболеваниями, работой в очагах чрезвычайных ситуаций, местах ДТП, снижение уровня профессионально важных качеств и др.

Основными негативными воздействиями производственной среды и трудового процесса, которые могут служить основаним для проведения функциональной реабилитации, психокоррекционных и психопрофилактических мероприятий, являются:

  • - сменный труд с ночной занятостью (и как следствие - десинхроноз, неполноценный отдых, питание);.
  • - высокий уровень ответственности;
  • - аварийные ситуации;
  • - сложные технологические операции;
  • - монотония;
  • - конфликты, трудности во взаимоотношениях с коллегами или руководством;
  • - отсутствие мотивации, неудовлетворенность деятельностью.


Психокоррекционные и психопрофилактические мероприятия.

Для того чтобы снизить риск неблагоприятных последствий влияния факторов производственной среды и трудового процесса на работника специалисты лаборатории ПФО и ПФЭ проводят психокоррекционные и психопрофилактические мероприятия, являющиеся составной частью функциональной реабилитации.

Психокоррекционные и психопрофилактические мероприятия проводятся по следующим направлениям:

- Индивидуальная психокоррекционная работа с лицами, относящимися по данным психофизиологической экспертизы к «группе риска». Психокоррекционная работа проводится для восстановления профессиональной работоспособности, улучшения функционального состояния, соматического и психического здоровья, повышения устойчивости к физическим и нервно-психическим перегрузкам, улучшения профессионально важных качеств.


Индивидуальная и групповая психопрофилактическая работа по выработке и развитию стрессоустойчивости (развитие навыков эффективной саморегуляции), формированию устойчивости к монотонной деятельности, умения принимать решения в нестандартной обстановке и в условиях дефицита времени.

- Проведение релаксационных мероприятий с целью снятия психоэмоционального напряжения с использованием методов эмоциональной саморегуляции, приёмов самокоррекции функциональных состояний, аутотренинга, дыхательных упражнений.

- Коммуникативные тренинги (формирование навыков эффективного общения);

- Психотехнические упражнения (методические приемы, системы приемов, методы саморегуляции, управления психическими и психосоматическими процессами и состояниями сознания).

По своей направленности и содержанию психокоррекционные и профилактические мероприятия направлены на коррекцию:

  • - познавательной сферы;
  • - личности;
  • - аффективно-волевой сферы;
  • - поведенческих аспектов;
  • - межличностных отношений: внутригрупповых (семья, коллектив сотрудников) и детско-родительских.
   
Специалисты лаборатории ПФО и ПФЭ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ» готовы предложить услуги по проведению функциональной реабилитации, психокоррекционных и психопрофилактических мероприятий работников предприятий, включающей мероприятия по следующим направлениям:
  • Определение на основе медицинских и психофизиологических показаний необходимых реабилитационных процедур;
  • Разработка индивидуальной и/или групповой Программы функциональной реабилитации работников «группы риска» в зависимости от степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса - класса условий труда;
  • Организация работы кабинета функциональной реабилитации (и психологической разгрузки) непосредственно на предприятии;
  • Проведение мероприятий (сеансов, процедур) функциональной реабилитации работников «группы риска» согласно индивидуальным и/или групповым Программам.
  • Проведение психокоррекционных и психопрофилактических мероприятий (тренинги, психотехничесике упражнения и др.);
  • Оценка эффективности проводимых мероприятий функциональной реабилитации работников «группы риска», корректировка, в случае необходимости, индивидуальной и/или групповой Программы.
  • Внедрение перспективных методов функциональной реабилитации (например, метод электротранквилизации импульсным током и др.)
   
Программы функциональной реабилитации работников различных профессий (умственного, зрительно-напряженного и физического труда) будут предусматривать внедрение рациональных режимов труда и отдыха, комплекса оздоровительно-профилактических мероприятий в зависимости от степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса.

Внедрение на предприятии комплеса мероприятий по функциональной реабилитации, разработанного учетом характера и особенностей производственной деятельности, позволит улучшить психофизиологические функции, повысить уровень стрессоустойчивости, снизить риск возникновения инсульта, инфаркта, язвенной болезни, возникновения «синдрома преждевременного старения» и других расстройств.

Будем рады сотрудничеству в вопросах профилактики производственного травматизма, сохранения и укрепления профессионального здоровья работников. Просто позвоните нам по тел.: (057)-750-78-84 или оставьте свою заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами.

Бланк-заявка на оказание услуг по психофизиологическому сопровождению профессиональной деятельности