Психофизиологическое сопровождение профессиональной деятельности

Психофизиологическое сопровождение профессиональной деятельности работников, занятых во «вредных» и опасных условиях труда, является важной составляющей всей системы их медико-психофизиологического обеспечения и направлено на повышение профессиональной надежности, сохранение здоровья и активного профессионального долголетия работников.

Психофизиологическое сопровождение профессиональной деятельности имеет целью:
диагностику функционального состояния;
  • сохранение и укрепление профессионального здоровья работников;
  • поддержание благоприятного социально-психологического климата в коллективе (оценка уровня сплоченности, факторов, мешающих продуктивной работе коллектива и др.);
  • снижение травматизма и несчастных случаев на производстве.

Психофизиологическое сопровождение профессиональной деятельности работников определенных категорий включает ряд направлений: 
  • предсменный психофизиологический контроль и оценка текущего функционального состояния;
  • функциональная реабилитация, психокоррекционные и психопрофилактические мероприятия;
  • тренировка и совершенствование профессионально важных психофизиологических качеств;
  • социально-психологические исследования;
  • психологическое консультирование.

Вопросами психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности, как правило, занимаются штатные специалисты лабораторий психофизиологического обеспечения в структуре компаний. Если таких структурных подразделений и специалистов нет, то такого рода услуги могут быть выполнены учреждениями здравоохранения, одним из которых является ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ».

Будем рады сотрудничеству в вопросах профилактики производственного травматизма, сохранения и укрепления профессионального здоровья работников. Просто позвоните нам по тел.: (057)764-21-88 или оставьте свою заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами.


Бланк-заявка на оказание услуг по психофизиологическому сопровождению профессиональной деятельности.

Для работников определенных категорий, выполнение профессиональных обязанностей которых связано с нервно-эмоциональным напряжением, спецификой операторского труда, повышенной отвественностью, в обеспечении надежности профессиональной деятельности персонала важна оценка предсменного (текущего) функционального состояния. Результаты исследований свидетельствуют, что текущее функциональное состояние подвержено влиянию таких факторов, как интоксикация, предболезненное состояние, утомление, стресс и т.п. Поэтому при проведении предсменного психофизиологического контроля важно отследить и выявить такие факторы и временно отстранить работника от выполнения профессиональных обязанностей на определенное время.

Важным звеном в системе обеспечения надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья работников определенных категорий является функциональная реабилитация, своевременное проведение психкоррекционных и психопрофилактических мероприятий.

Одним из аспектов системы обеспечения надежности профессиональной деятельности являются мероприятия по организации сеансов тренировок по совершенствованию и восстановлению профессионально важных психофизиологических качеств, которые направлены на решение следующих задач:

Социально-психологическое исследование – это вид научного исследования, осуществляющийся с целью установления в поведении и деятельности людей определённых закономерностей, обусловленных фактом вхождения этих людей в социальные группы.

В общей системе психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности работников определенных категорий, занятых во «вредных» и опасных условиях труда, одним из направлений психопрофилактической работы является психологическое консультирование.