Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 № 246 "Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий" (С изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.02.2012 №107), психофизиологическая экспертиза является составной частью предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров.
 

Что должен сделать Работодатель, чтобы организовать проведение периодической психофизиологической экспертизы в рамках периодического профилактического медицинского осмотра?
     
1. Издать приказ о проведении медицинского осмотра работников предприятия и назначить ответственных лиц за организацию и проведение медицинского осмотра (психофизиологической экспертизы).
     
2. Составить Списки работников, которые подлежат обязательному периодическому медицинскому осмотру, и согласовать их с учереждением санэпидслужбы.
     
3. Определить контингент работников, которые подлежат периодической психофизиологической экспертизе.
     
4. Заключить договор с учреждением здравоохранения, которое соответствует определенным квалификационным требованиям, на проведение медицинского осмотра (психофизиологической экспертизы).
     
5. Согласовать с учреждением здравоохранения план-график проведения медицинского осмотра (психофизиологической экспертизы) работников предприятия.
     
6. Выделить помещения для проведения медицинских осмотров (психофизиологической экспертизы), в случае выездной формы работы Комиссии.
     
7. Обеспечить своевременную и организованную явку работников на медицинский осмотр (психофизиологическую экспертизу) и осуществлять контроль за проведением медицинских осмотров (психофизиологической экспертизы) в сроки, согласованные с учреждением здравоохранения.
     
8. Отстранять от работы работников, которые не прошли в установленный срок медицинский осмотр (психофизиологическую экспертизу), и не допускать к работе работников, которым по медицинским и психофизиологическим показаниям такая работа противопоказана по состоянию здоровья.
     
9. Обеспечить в полном объеме проведение оздоровительных и реабилитациорнных мероприятий по рекомендациям, вынесенным Комиссией по результатам периодического профилактического медицинского осмотра.
   
Определение контингента работников, которые подлежат периодической психофизиологической экспертизе.
   
Работодателю нет необходимости составлять отдельный список лиц, которые подлежат периодической психофизиологической экспертизе
. За основу принимается Список работников, которые подлежат периодическим медицинским осмотрам, по форме, указанной в приложении 2 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утверженного приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 № 246, который Работодатель передает учреждению здравоохранения для проведения периодической психофизиологической экспертизы (ПФЭ).
   
Руководствуясь Списком работников, которые подлежат периодическим медицинским осмотрам (далее – Список), к категории работников, подлежащие обязательной ПФЭ, относятся такие, которые в соответствии со своими профессиональными обязанностями выполняют работы, указанные в приложении 5 Порядка. В Списке – это ссылка на колонку 10 "Название работ и номер пункта и подпунктов Перечня работ, для выполнения которых есть обязательным предварительный (периодический) медицинский осмотр работников". Таким образом, подсчитывая количество лиц, профессиональные обязанности которых связаны с видами работ, указанными в колонке 10 Списка, получаем искомое количество лиц, подлежащих обязательной ПФЭ.
   
При определении категории работников, которые подлежат ПФЭ, следует также руководствоваться приказами Министерства здравоохранения Украины и Госнадзорохрантруда Украины от 23.09.1994 №263/121 "Об утверждении Перечня работ, где есть потребность в профессиональном отборе", зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25 января 1995 г. за № 18/554 (С изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства здравоохранения № 102/85 от 06.06.95), и Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 "Перечень работ с повышенной опасностью", зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 февраля 2005 г. за № 232/10512.
   
Порядок проведения периодической психофизиологической экспертизы.
   
Для проведения периодической психофизиологической экспертизы (далее – ПФЭ) специалистов Работодатель должен заключить договор с учреждением здравоохранения и предоставить ему Список работников, которые подлежат периодическим медицинским осмотрам в текущем году.
   
На основании Списка работников, которые подлежат периодическим медицинским осмотрам, Работодатель согласовывает с учреждением здравоохранения сроки проведения ПФЭ.
   
Периодичность проведения ПФЭ определяется периодичностью проведения медицинских осмотров работников определенных категорий согласно Перечню работ, для выполнении которых являетя обязательным предварительный (периодические) медицинский осмотр работников, приведенному в приложении 5 Порядка.
   
Для других категорий работников периодичность проведения ПФЭ регламентирована внутренними приказами министерств и ведомств.
   
Проведение перидической психофизиологической экспертизы состоит из двух-трех этапов:
   
- первый этап - групповое психофизиологическое обследование с целью получения формализованных данных о психофизиологических и психологических особенностях личности с использованием психофизиологических и психодиагностических методик. Завершается этап обработкой бланков тестов и формированием пакета первичных материалов по каждому обследуемому;
   
- второй этап - индивидуальное психофизиологическое и психологическое обследования и собеседование с целью получения уточненной и развернутой психофизиологической и психологической характеристики;
   
- третий этап - проводится при наличии признаков нарушений адаптации и других, требующих уточнения, случаях с применением дополнительных методик и инструментальных обследований. Требует более продолжительного по времени индивидуального исследования и может проводиться в другой день.
   
По результатам психофизиологической экспертизы Комиссия учреждения здравоохранения выносит заключение о профессиональной психофизиологической пригодности кандидата (работника) к выполнению работ повышенной опасности и работ, где есть потребность в профессиональном отборе.
   
Заключение ПФЭ учитывается Комиссией учреждения здравоохранения, которая проводит профилактический медицинский осмотр, при вынесении медицинского заключения о профессиональной пригодности работника к выполнению профессиональных обязанностей с учетом воздействия вредных и опасных факторов производственного среды и трудового процесса.
   
ПФЕ кандидата (специалиста) не проводятся в случае:
   
- жалоб на самочувствие и состояние здоровья;   
- острого периода заболевания;   
- употребление алкоголя;  
 - во время приема врачебных и других препаратов, которые влияют на психическое состояние человека.
   
Работодатель сохраняет за работником на период прохождения ПФЭ место работы (должность) и средний заработок.
   
Результаты ПФЭ могут быть обжалованы Работодателем или гражданином в порядке, установленном действующим законодательством Украины.
   
Контроль за организацией проведения ПФЭ полагается на учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, контролирующей качество проведения медицинских осмотров работников определенных категорий.
   
Будем рады сотрудничеству в вопросах охраны труда и профилактики производственного травматизма. Просто позвоните нам по тел.: (057)-750-78-84 или оставьте свою заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами.